jump to navigation

Lomba Nulis Ngapak July 20, 2010

Posted by M.R in KABUDAYAN.
Tags: , ,
trackback

Dasar Pemikiran
1. Mengingat bahasa ngapak merupakan salah satu khasanah budaya bangsa yang perlu dilestarikan agar tidak hilang.
2. Membaca tulisan di Kompas cetak tanggal 17 Juli 2010 halaman 12, yang menyebutkan bahwa bahasa ngapak sudah mulai masuk ke ambang kepunahan, khususnya di kalangan generasi muda.
3. Melihat kenyataan blogger yang menulis dalam bahasa ngapak semakin lama semakin berkurang.
4. Memperhatikan komentar di blog yang menanggapi tulisan di Kompas tersebut , yang intinya mendukung diadakannya lomba menulis blog dalam bahasa ngapak.

Umum

1. Nama kegiatan :

Lomba Menulis Blog Dalam Bahasa Ngapak

2. Waktu :

Sejak pengumuman ini dibuat sampai dengan bulan September 2010

3. Tempat :

Blog masing-masing peserta

4. Panitia :

Rawin, Semar, Grontol, Ali Rahmat.

5. Juri :

Kategori Artikel : Ali Rahmat, Akmal Lutfi, Grontol

Kategori Cerita : Ahmad Tohari, Bowo Leksono, Rawin

Kategori Puisi : Semar, Pacul

6. Hadiah :

Novel Jenginger karya Ahmad Tohari yang merupakan versi ngapak dari novel Bekisar Merah. Masing-masing kategori akan dipilih 3 pemenang. Ditambah 1 juara favorit akan diberikan copy novel Ronggeng Dukuh Paruk versi ngapak

7. Peserta :

Lomba bisa diikuti oleh siapapun tanpa melihat batasan wilayah domisili, namun batasan wilayah budaya yang diangkat dalam tulisan dibatasi hanya untuk daerah yang masih memliki kultur ngapak meliputi wilayah Banyumas, Tegal, Kebumen  dan sekitarnya.

Teknis Lomba

1. Pelaksanaan lomba bersifat online melalui blog dan tidak diijinkan melalui media lain seperti email, surat apalagi sms.

2. Setiap peserta wajib memiliki blog. Bentuk dan hosting blog bebas sepanjang bisa dibuka untuk umum tanpa harus mendaftar untuk membacanya.

3. Bahasa umum dalam blog tersebut bebas dan tidak harus membuat blog khusus ngapak.

4. Setiap peserta minimal mengikutsertakan satu tulisan yang harus dalam bahasa ngapak.

5. Apabila ada penggunaan kata yang bersifat lokal atau hanya diketahui oleh daerah tertentu dalam lingkup sempit, wajib diberikan keterangan arti di akhir tulisan.

6. Tulisan tersebut didaftarkan di kolom komentar blog disini dengan memberikan link tempat tulisan tersebut di posting, paling lambat tanggal 30 September 2010 pukul 24:00 wib.

7. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan di setiap kategori. Semakin banyak semakin bagus.

Kategori Tulisan

Tulisan yang dilombakan dibagi dalam 3 kategori, yaitu : artikel, cerpen dan puisi.

Tema untuk artikel dibagi dalam 3 sub kategori, yaitu :

1. serba serbi bahasa ngapak

2. wisata budaya atau sejarah daerah penutur ngapak

3. kondisi terkini atau kritik sosial

Tema untuk cerpen dibagi dalam 3 sub kategori, yaitu :

1. cerita remaja

2. cerita budaya

3. cerita dagelan

Tema untuk puisi bebas

Mohon diberi keterangan di akhir tulisan, bahwa tulisan tersebut didaftarkan dalam kategori dan tema apa. Misalkan kategori: artikel tema: wisata budaya

Penilaian

1. Juri akan menilai setiap tulisan di masing-masing blog setelah link tulisan tersebut didaftarkandisini.

2. Keputusan juri tidak bisa diganggu gugat. Pengumuman pemenang akan diumumkan di blog yang sudah ditentukan.

3. Pemenang akan dihubungi lewat email untuk konfirmasi pengiriman hadiah.

Semoga bahasa ngapak tetap lestari
Salam budaya
Rawins

Tambahan :
1. Apabila ada kesulitan dalam kegiatan lomba atau ada sumbang saran, kripik atau mendoan silakan tulis di kolom komentar blog yang ini atau hubungi panitia melalui imel ngapak@rawins.net
2. Mohon dibantu publikasi untuk menyebarluaskan kegiatan lomba ini kepada teman-teman ngapak.
3. Panitia dan Juri diperbolehkan mengirim tulisan tapi tidak akan diikutsertakan dalam penilaian.
4. Tulisan yang bermutu akan diarsipkan dalam bentuk e-book untuk didistribusikan ke lembaga budaya dan jaringan radio komunitas.
5. Setiap peserta setuju untuk mengijinkan tulisan yang dilombakan dipergunakan untuk bahan siaran radio komunitas atau dibuat skenario oleh komunitas film lokal tanpa royalti sejauh tidak untuk kepentingan komersial. Kecuali ada kebijakan tersendiri dari komunitas yang bersangkutan.
6. Hal-hal yang belum tercantum diatas akan ditentukan kemudian.

Penjelasan Lebih lanjut silakan klik Official Blognya

Diterusna sekang http://blog.rawins.com/2010/07/lomba-nulis-ngapak.html

Advertisements

Comments»

1. rawins - July 20, 2010

suwun banget lik…

Like

Maskur® - July 20, 2010

pokoke tek support penuh lah
lha aku kiye peserta apa panita yah
heheheheh

Like

2. Panginyongan - July 20, 2010

pertamak kiye Den

Like

3. Panginyongan - July 20, 2010

jebule keduax jan..yo wis melu…melu..

Like

Maskur® - July 20, 2010

ya gari ngonoh

Like

4. nick69 - July 20, 2010

Koen kading ngendi
Kading ngana
Nyong apan mana tp langka batire
Apa dinteni naene bae yak,
Ya wis njuh mana bareng bae,
Kosit ana sg klalen.
Suu tulung jukutna dompete inyoong

Bhuahahahaa
Iso tho aku,
Bener gak kui bro xixixi 😛
Opo boso pemalang slawi tegal brebes bedo karo banyumas/purwokerto mas?

Like

Maskur® - July 20, 2010

Wah nek basa pantura beda je

Like

5. Ali Rahmat - July 20, 2010

Tek share maring Blog-ku ya Kang,,,

Like

Maskur® - July 20, 2010

iya-ayoooooooo diterusna bae maring ngendi ngendi

Like

Maskur® - July 20, 2010

lha rika mbok panitiane

Like

6. ahsanfile - July 21, 2010

meluuuuu

Like

7. ismi - July 21, 2010

aq melu ora ya??
bingung… 😛

Like

Maskur® - July 23, 2010

melu lah, masa gawae blog sing apik be bisa, gawe basa banyumasan ora bisa
TERLALU!!!!!

Like

8. one08 - July 21, 2010

inyong ora bisa pakdhe 😥
semoga sukses semuanya! 😉

Like

Maskur® - July 23, 2010

nggih

Like

9. agoenk70 - July 21, 2010

maaf.. kalo boleh saya bertanya, ngapak itu artinya apa yah mas???

Like

Maskur® - July 23, 2010

mbuh aku be ora ngerti

Like

10. xxl123 - July 21, 2010

pokoke iyong ora sudi …!
nduwe mantu preman..
maning maning beler…
maning maning beler ..
pandadi apa rika 😀

Like

Maskur® - July 23, 2010

apa sih kuwe, udu basa Banyumas kayane tah

Like

11. irliz - July 21, 2010

Melu ah sekalian gawe game ngapak ben ngapak dadi bahasa Internasional.

Like

Maskur® - July 23, 2010

ya jajal pak Guru, endi wis dadi urung game-ne

Like

12. dhuwurs - July 21, 2010

es dawegan…= es degan ya??? 😀

Like

Maskur® - July 23, 2010

iya

Like

13. Makanan Organik - July 21, 2010

kayane pentase kiye kreatif wong sing ngadakena patut di wai acunagn Jempol RCTI

Like

14. black4rez - July 21, 2010

inyong setuju bgt lik…

Like

15. Muhammad Rohibun - July 21, 2010

kie maen banget yakin lah kegiatane, tak dukung satus persen

Like

16. Blog Banyumasanku Mlebu BOTD « Banyumasan Wordpress - July 22, 2010

[…] ayuh dibukak. Ooo jebule pancen bener. Mlebu posisi 94 koh. Kiye mesthi gara-gara artikel Lomba Nulis Ngapak sing tek sebarna maring […]

Like

17. Dua Blog masuk BOTD « Learning To Life - July 22, 2010

[…] kalo dilihat dari statistic artikel, artikel tertinggi yaitu Lomba Nulis Ngapak Cuma sedikit hitnya. Heran […]

Like

18. shu_enk - July 22, 2010

Maka dari itu budayakan bahasa ngapak… 😀

Like

19. munawar am - July 23, 2010

kepenging melu,
tapi ya ora siki lah,
ngesuk-ngesuk go ngramekna

Like

20. Basa Banyumasan Ilang ? | Banjoemas's Blog - July 24, 2010

[…] Ilang ? Posted on Juli 24, 2010 by banjoemas Gara-gara maca tulisane kang Maskur nang kene aku dadi gawe blog kiye hehe. Dudu kepengin menang lomba, tapi emmm melu melestarikan (halah) basa […]

Like

21. Suropeji - July 27, 2010

Aku tek melu kang..

Hidup ngapak..

Like

22. Menang Lomba Nulis Banyumasan « Banyumasan Wordpress - November 25, 2010

[…] tulisanku sing judule Asyik Sro klebu sing menang nang Lomba Nulis Artikel Blog Basa Banyumasan. Sing duwe ide kiye kang Rawins. Mbuh aku menang kategori apa mandan kelalen lho. Nek ora salah […]

Like

23. Nana Chan - January 25, 2011

nyonk pengen melo,,, tapi wes telat yak…
hmm

Like


Mangga Komentare

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Pramukamaos's Weblog

Just another WordPress.com weblog

Doel Prepal's Blog

keep showin' up

Kawiçastra

koleksi buku mahabharata, ramayana dan pewayangan

Listrik di Rumah

Memahami Perilaku Listrik sehari-hari di Rumah

icalproject's

cepat jalur kanan, santai jalur kiri

masbrow

Mencari kehidupan di tengah kehidupan

Timbangan Salter Dunia Timbangan

DUNIA TIMBANGAN,081280780615,081291999252,men Jual Timbangan Salter,Harga Timbangan Salter 5 Kg,10 Kg,25 Kg,50 Kg,100 Kg,Timbangan Salter,Timbangan Gantung Salter,Timbangan Salter 5 Kg,10 Kg,25 Kg,50 Kg,100 Kg,Harga Timbangan Duduk,Harga Timbangan Nagata,Harga Timbangan Analitik,Harga Timbangan Digital,Harga Timbangan Manual,Harga Timbangan Duduk Digital,Harga Timbangan Mekanik,Harga Timbangan Buah Digital,Harga Timbangan Duduk Digital,Harga Timbangan Gantung Digital,Harga Timbangan Gantung,Harga Timbangan Sapi,Harga Timbangan Laundry,Harga Timbangan,Timbangan Duduk,Timbangan Digital,Timbangan Mekanik, Timbangan Duduk Digital,Timbangan Laundry,Timbangan Sapi,Timbangan Nagata,Timbangan Cahaya Adil,Timbangan Allegra,Timbangan Quattro,Timbangan Adam,Timbangan Analitik,Timbangan Chq,Timbangan Matrix,Timbangan Salter,Timbangan Pocket,Timbangan Manual,Timbangan Gantung Manual,Timbangan Gantung Manual

FATHAN MOTOR

Spesialis kaca film mobil dan gedung

PERCETAKAN ONLINE

Percetakan, Foto Copy, Penjilidan, Pengetikan, Design Grafhis, Print dan Komputer

PERCETAKAN BUKU SURAT YASIN RAWAMANGUN Jakarta Timur 13220

Menerima : Percetakan Buku Yasin Bludru, Yasin Hard Cover, Yasin Majmu Syarif, Yasin Soft Cover, Yasin Spiral, Yasin Hard Cover Spiral, Yasin Hard Cover Batik, Dengan model - model yang terlengkap.

Cahaya Islam

Berbagi Ilmu

Hompimpa Creative Adv

TVC | Videotron | Billboard | Digital Print | Papan Nama | Neon Box | Branding Pin | Mug | Corporate ID | Kartu Nama | Periklanan | Web Design | Logo

Pusat Refill Toner

Refill Toner Di Tempat

Impossible

Selamat Datang , dan Terimakasih Telah Berkunjung

teknologi390

memberi informasi terhangat

bengkel panggilan jogja

kami siap membantu anda dalam mengatasi problem pada mobil anda.. contact kami.

SPREADING THE PEARL

Dedication For All

iimvixby.com

Passion seorang Perawat yang hobi otomotif

Rofotaku

Otaku Area

Bentaraunik

Ur Brand Ur identity !

NANDA PRINTING RAWAMANGUN - JAKARTA

Percetakan, Foto Copy, Penjilidan, Pengetikan, Design Grafhis, Print, Copy DVD / CD, Burning / Transfer DVD/CD dan Komputer

JaTiara

A Diary To Review & Share My Random Memories

Dildaar80's Weblog

Blog berita selektif dan artikel menarik

Panginyongan

Brigade Ngapak Banyumasan

A Rindu Istiqomah

Perempuan Di Jalan Hijrah

Nunoo's Journal

An ignorant rider

Berbagi Ilmu dan Pengalaman

Motivation Your Mind

BaruHits

Menyajikan informasi paling baru akhir-akhir ini

jonegoro13

A great WordPress.com site

karismauyy.com

in my mind

nakulasahadewa

Hangudi Becik Sejatine Becik

PUSAT OLEH-OLEH KHAS BANYUWANGI - OSING DELES

Teko Banyuwangi Kanggo Banyuwangi Lan Ibu Pertiwi

BMSPEED7.COM

Blog Otomotif Roda 2 Indonesia

KOMUNITAS PUTERA KRAKATAU

Gerakan Ekowisata dan Pemberdayaan Masyarakat LAMPUNG SELATAN

Hayyu Motor Airbrush

Bengkel, Cat Motor dan Airbrush

It's More Than The Numbers

And What Will Comes Next?

BANDITZ GUARD

custom crash bar engine guard

Kumpulan Karya Mahasiswa

Just another side of student

%d bloggers like this: